Análisis del sistema de vigilancia centinela de las Infecciones Respiratorias Agudas Graves, Hospital Infantil Dr. Robert Reid Cabral, República Dominicana, 2015-2019 - Pablo Mancebo García; Feliezer Romano; Janahira Sánchez; Delia Castillo; Lorennys María; Elizabeth Valdez (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2021)
Introducción: la vigilancia centinela de Infecciones Respiratorias Agudas Graves (IRAG) inició en República Dominicana en febrero del año 2008, en dos hospitales: el Hospital Infantil Dr. Robert Reid Cabral (HIRRC) en Santo Domingo y el Hospital José María Cabral y Báez, en Santiago. Este estudio tiene como objetivo general describir el comportamiento de las infecciones respiratorias agudas graves (IRAG) captadas en el Hospital Infantil Dr. Robert Reid Cabral durante los años 2015-2019. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, con recolección retrospectiva de datos, de los casos de IRAG reportados en el puesto centinela del Hospital Infantil de Referencia Nacional Dr. Robert Reid Cabral, Área V de salud, Distrito Nacional, desde el año 2015 hasta el año 2019. Se hace una descripción de las características de los casos ingresados a la base de datos del sistema, los virus respiratorios identificados, comportamiento en el tiempo, persona y lugar. Resultados: la captación de infecciones respiratorias agudas graves (IRAG) a través del puesto centinela las IRAG, representaron 14.37, 10.13, 4.10, 3.70 y 3.42 % de las IRA, respectivamente, en los últimos cinco años. En las semanas epidemiológicas, en el año 2015 hubo una mayor cantidad de casos entre las semanas 9-16 y 40-48, con un pico alto en la semana 47, en el año 2016 estuvo concentrado entre las semanas 24-42, en el año 2017, en las semanas 33-38, en el año 2018 se presentaron con mayor frecuencia entre las semanas 10-15 y con altas y bajas entre la semana 25-49, y ya para el año 2019 se reportaron casos de manera irregular con altas y baja durante la semana 6-41. La detección de la circulación del Virus Sincitial Respiratorio (VSR) se identificó puntualmente con mayor porcentaje en los años 2015, 2016, 2017 y el año 2019 en comparación con el año 2018 donde el agente predominante fue el virus de la influenza A H1N1. El mayor pico de mortalidad por IRAG estuvo presente en el año 2015 con 18 muertes. Conclusión: la captación de infecciones respiratorias agudas graves (IRAG) a través del puesto centinela disminuyó en los años 2017 (501 casos), 2018 (465 casos) y 2019 (381 casos), debido, principalmente, a una modificación de la definición de casos establecida por la OPS/OMS y remitida por la Dirección General de Epidemiología, representando solo un 4.10, 3.70 y 3.42 %, respectivamente, de las IRA en esos últimos tres años de estudio; sin embargo, en los 2 primeros años de estudio, 2015 (1706 casos) y 2016 (1350 casos), cuando no se habían disminuido los criterios de definición de caso, las IRAG representaron 14.37 y 10.13 % de las IRA, respectivamente.