A história como experiência formativa em Rousseau - CLAUDIO ALMIR DALBOSCO (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2016)
El presente ensayo investiga cómo es justificada la concepción rousseauniana de historia en la obra Discurso sobre el origen y fundamento de la desigualdad entre los hombres. Defiende la hipótesis que tal concepción no es específicamente cíclica (antigua) ni exclusivamente lineal (cristiana y/o moderna), sino que es ambivalente, cuya síntesis original reposa en la noción de perfectibilité. El ensayo se estructura en tres tópicos: en el primero rescata algunos aspectos de las diferentes fuentes intelectuales, concentrándose en la confrontación entre las concepciones cíclica y lineal. En el segundo procura abordar la especificidad de la concepción rousseauniana de historia, mostrando que al ir más allá tanto de la concepción cíclica como de la lineal, se preservan de forma tensa rasgos importantes de cada una de ellas. A manera de resumen, concluye, en el tercer tópico, los puntos principales conquistados por la argumentación, reflexionando sobre la forma como esa noción rousseauniana de historia interfiere en el proyecto educacional esbozado en Émile.