Buscando uma chance para o filho vir a ser: a experiência do pai na UTI Searching a chance for the child to become: the experience of the father in the intensive care unit - Aspásia Basile Gesteira Souza; Margareth Angelo (SciELO, 1999)
O presente estudo objetiva desvelar a experiência do pai cujo filho encontra-se em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica, utilizando a pesquisa qualitativa, sob a perspectiva fenomenológica de Martin Heidegger, para analisar os discursos obtidos por entrevistas. Esta análise permitiu identificar três temas que configuraram aquela vivência em: Transformando seu medo em esperança, Percebendo-se como tomador de decisões e Agindo em benefício do filho. Estes temas desocultaram o fenômeno BUSCANDO UMA CHANCE PARA O FILHO VIR A SER, revelando que, para isso, o pai expõe o filho aos riscos e tratamentos que forem necessários, indicando que suas ações e a constante superação de seus sentimentos objetivam oferecer ao filhouma oportunidade para viver com plenitude. This study was intended to analyse the experience of the father who have a child in an Intensive Care Unit, by applyng the qualitative research under the phenomenologycal perspective of Martin Heidegger, it was to identify three themes which figured that experience:Transforming the fear into hope,Perceiving himself as the person who decides and Acting for his child benefit. These themes unveiled the phenomenon SEARCHING A CHANCE FOR THE CHILD TO BECOME, who reveals that submits his child to risks and to essential treatments while continuously unchanging overcomes his own feelings in order to offer to his child an opportunity of full living.