Lipoidoproteinose: relato de dois casos - Lima Letícia Rathlew de; Mulinari-Brenner Fabiane Andrade; Manfrinato Luciana Cristina; Dal Pizol Ana Sílvia; Zuñeda Serafini Sérgio; Fillus Neto José (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2003)
A lipoidoproteinose (doença de Urbach-Wiethe) é doença autossômica recessiva rara, caracterizada pela deposição progressiva de substância hialina na pele, membranas mucosas e órgãos internos. Clinicamente, os pacientes apresentam lesões papulonodulares na face, com áreas de infiltração difusa da pele principalmente nos joelhos, cotovelos e mãos; a língua apresenta consistência firme. Infiltração da laringe produz rouquidão que pode estar presente já ao nascimento. Os autores relatam dois casos dessa doença acometendo indivíduos da mesma família (irmãos).