Elite hit ball performance profile: technical and tactical, and heart rate aspects, and effects of competition on jump and strength performance. [Perfiles de rendimiento en hit ball de elite: aspectos técnicos, tácticos y frecuencia cardíaca, y los efectos de la competición en la capacidad de salto y rendimiento de fuerza]. - Corrado Lupo; Giancarlo Condello; Enrique Ortega; David Cardenas; Daniele Conte; Antonio Tessitore (Ramón Cantó Alcaraz, 2018)
Abstract This study aimed to define a performance profile of elite hit ball matches. Eighty-six male Italian Serie A hit ball players (29.3±5.0 yrs) participated in the study. A technical and tactical analysis (18 indicators) was performed on eleven matches; heart rate (HR) was monitored during matches on 25 players; countermovement jump (CMJ) and maximal grip strength (GS) were measured on all participants before and after match. Differences (P<0.05) between winning (W) and losing (L) teams for technical and tactical analysis (Chi-square), and between match phases for HR, CMJ, and GS (ANOVA for repeated measurements) were tested. Hit ball teams meanly performed 297±10 rallies per match (W: 41±6 goals; L: 23±3 goals, P=0.042). No differences between quarters emerged for HR (171-190 bpm for 57±21 % of match duration). Opposite trends emerged for CMJ (after: 36.2±6.3 cm; before: 33.1±4.8 cm; P=0.001) and GS (after: 433±102 N; before: 463±98 N; P=0.018) performances. Findings show that hit ball is performed at high HR intensity, and that CMJ improves and GS declines after matches. This could be determined by a neuromuscular activation of lower limbs and repeated harm concussions due to shots. Resumen El estudio tenía como objetivo definir los perfiles de rendimiento en partidos de hit ball de elite. Un total de 81 jugadores italianos de la Serie A (29.3±5.0 años) tomaron parte en el estudio. El análisis técnico y táctico (18 indicadores) se realizó durante once partidos; la variable frecuencia cardíaca (FC) fue monitorizada durante los partidos en 25 jugadores; el test de salto en contramovimiento (SCM) y el test de fuerza máxima de prensión (FMP) se midieron antes y después de cada partido. Las diferencias (P<0.05) entre equipos ganadores (G) y perdedores (P) en los aspectos técnicos y tácticos se realizó mediante el test de Chi-cuadrado, y para las diferencias entre las fases del partido en las variables FC, SCM y FMP se empleó el ANOVA de medidas repetidas. Los resultados mostraron una media de 297±10 rallies por partido (G: 41±6 goles; P: 23±3 goles, P=0.042). No se encontraron diferencias entre los cuartos de juego para la variable FC (171-190 lpm en 57±21 % de la duración del partido). Se encontraron tendencias opuestas para el test SCM (después: 36.2±6.3 cm; antes: 33.1±4.8 cm; P=0.001) y para el test FMP (después: 433±102 N; antes: 463±98 N; P=0.018). Los resultados muestran que el deporte del hit ball se desarrolla con un rendimiento de alta FC, y con mejoras del SCM y descensos del FMP después del partido. Estos resultados pueden estar determinados por la activación neuromuscular de los miembros inferiores y el daño repetido de los golpeos debido a los lanzamientos en los brazos.