Examen a un modelo conceptual de enfermería - Edilma de Reales (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Al seleccionar un modelo conceptual de enfermería para orientar el enfoque de un plan de estudios en un programa avanzado de enfermería, preocupa a quienes lo diseñan dos asuntos prioritarios: 1. Que el programa se base en una conceptualización de enfermería reconocida y aplicable a nuestro medio y necesidad. 2. Que el modelo conceptual seleccionado tenga afinidad con el pensamiento e interés de quienes van a diseñar y posteriormente ejecutar el programa. Un grupo de docentes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional se ha propuesto esta tarea. El modelo que se somete a examen es el de autocuidado de Dorothea Orem. Algunas creen que el modelo solo es adecuado para trabajar con individuos cuando se encuentran enfermos y sobretodo hospitalizados; otras creemos que, por el contrario, el modelo conceptual de autocuidado promueve de manera muy enfática todo un sistema de prevención y promoción de la salud contando con que el usuario del servicio esté en capacidad física, cognoscitiva y emocional para comprometerse responsablemente en acciones que le permitan conservar la salud o, promover esfuerzos conscientes para recuperarla o adaptarse de la mejor manera a sus consecuencias cuando se pierda.