STUDI PEMAHAMAN LITERASI DIGITAL SERTA EFEK DOMINO PERKEMBANGAN SOFT SKILLS SISWA DAERAH PERBATASAN - Siprianus Jewarut Siprianus; Margaretha Lidya Sumarni Lidya (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman literasi digital serta efek domino perkembangan soft skills siswa daerah perbatasan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kombinasi kuantitatif, wawancara dan observasi dengan model pembahasan deskriptif. Angket diberikan guna menggali pemahaman siswa akan literasi digital, sementara wawancara dan observasi bertujuan untuk mengetahui aktivitas soft skills siswa. Angket penelitian diberikan pada 23 Agustus, dan wawancara dan observasi dilaksanakan pada tanggal 15 dan 16 September 2022. Objek sasaran penelitian adalah siswa kelas 8 SMP Tarsisia Bengkayang Kalimantan Barat, dengan jumlah responden 80 orang siswa. Dari hasil analisis angket menujukan rendahnya pemahaman siswa akan literasi digital dengan persentasi jawaban siswa 80,00%. Hal ini berimplikasi pada aktivitas siswa saat bermain gawai, dimana dari hasil angket ditemukan 80,00% aktivitas siswa saat bermain gawai hanya mengakses konten hiburan berupa game, youtube, instagran dan tiktok sementara siswa yang menggunakan gawai untuk belajar hanya 5%. Dampak lanjut dari kurangnya pemahaman siswa akan literasi digital adalah pada perkembangan soft skills siswa pada kesempatan observasi dan wawancara ditemukan bahwa aktivitas yang sering dilakukan siswa saat jam istirahat di sekolah hanya bermain dengan  gawai tanpa melakukan sosialisasi dengan teman, selain itu rasa tanggung jawab siswa dengan membantu orang tua di rumah menjadi semakin berkurang karena siswa lebih sibuk dalam bermain gawai.