Quemados con pólvora durante la temporada decembrina: Efecto de la ley 670-2001 en Cali-Colombia - Doris Stella Tejeda-Puentes; Mauricio Hernández Carrillo; Oscar Londoño (Universidad Libre, 2024)
Introducción: Las lesiones por pólvora generan altos costos socioeconómicos y daños ambientales. Se presenta un análisis, después de quince años de la emisión de una política nacional para evitar las lesiones por esta causa. Objetivo: Describir el comportamiento de las lesiones relacionadas con el uso de pólvora durante las festividades decembrinas en Santiago de Cali-Colombia durante el período 2002-2016. Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo. Utilizando bases de datos secundarias del Observatorio Social y del SIVIGILA, se caracterizaron los casos de quemados por pólvora en la ciudad. Resultados: Se identificaron 655 lesionados por pólvora en época decembrina, el 83% de los lesionados son hombres, el 43% menores de edad, siendo el grupo de 10 a 14 años el más afectado, se alcanzó una importante disminución en el grupo de la primera infancia. Las partes más afectadas fueron miembros superiores y cabeza. Conclusión: La política ha tenido un impacto positivo para proteger a la primera infancia. Se recomienda una mayor difusión de la norma en el período pre decembrino y un fomento de la educación con enfoque de género, dirigida a la comunidad educativa (escolares, docentes y padres de familia) para incidir en costumbres patriarcales como el uso de pólvora para celebrar y en la disminución de quemados en otros menores de edad a fin de aumentar el impacto de la normatividad existente.