Emergencias de la actividad investigativa en educación y pedagogía de la Maestría en Educación Universidad del Valle entre el 2000 y el 2009. - María Nur Bonilla Murcia; Ana Lucia Rosero Prado (Universidad de Caldas, 2011)
Este artículo realiza un recorrido por los distintos estilos de investigación y pedagogía que se han desarrollado en la Maestría en Educación del Instituto de Pedagogía de la Universidad del Valle; estos elementos hacen parte de una muestra que se utilizó en el trabajo de investigación: Regiones investigativas en educación y pedagogía en Colombia: construcción de un mapa de la actividad investigativa en el período 2000-2010, el cual pretende mapear las regiones de conocimiento en educación y pedagogía de las maestrías en educación del país. El enfoque metodológico con el cual se desarrolló la investigación fue el de la complementariedad (Murcia y Jaramillo, 2008), el cual tuvo tres momentos, en donde se utilizaron diversos métodos de recolección y procesamiento de la información. Estos momentos fueron: elaboración de un archivo general, un momento arqueológico y un momento comprensivo. Se analizaron 60 tesis ubicando como focos de comprensión: fuentes de información, propósitos, temáticas abordadas y su metodología.