Queratoplastia en el Centro Oftalmológico del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" Keratoplasty in the Ophthalmological Center from "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" Teaching General Hospital - Blanca Rosa Barrera Garcel; Osmar Sánchez Vega; Ernesto Marrero Rodríguez; Sissi Díaz Ramírez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se efectuó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 37 pacientes a quienes se les realizó queratoplastia perforante terapéutica en el Centro Oftalmológico del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde enero del 2009 hasta agosto del 2010, con vistas a identificar las principales características clinicoepidemiológicas de los afectados y determinar la eficacia de esta técnica como alternativa de tratamiento quirúrgico en las úlceras graves de la córnea perforada. En la serie, entre las causas fundamentales de la lesión corneal figuraron la infección bacteriana y micótica; y entre las complicaciones posquirúrgicas más frecuentes: el edema corneal y la hipertensión ocular. El trasplante corneal tuvo gran éxito en la mayoría de los integrantes de la casuística, pues se logró mejorarles la visión. An observational, descriptive and cross-sectional study was carried out in 37 patients to whom a therapeutic perforating keratoplasty was performed in the Opthalmological Center from "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" Teaching General Hospital in Santiago de Cuba, from January, 2009 to August, 2010, aimed at identifying the main clinical and epidemiological characteristics of those affected, and at determining the effectiveness of this technique as a surgical treatment alternative in severe ulcers of perforated cornea. Among the main causes of the corneal lesion in the serie, there were the bacterial and fungal infections; and among the most frequent postsurgical complications there were: the corneal edema and the ocular hypertension. Corneal transplantation was very successful in most of the members of the case material, because it was possible to improve their vision.