PRECAUÇÕES BÁSICAS E GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS NA COLETA PARA O EXAME DE PAPANICOLAOU - NANCY COSTA DE OLIVEIRA; ESCOLÁSTICA REJANE FERREIRA MOURA (Universidade Federal do Ceará, 2009)
Las cautelas básicas de prevención de infecciones y manejo de residuos de servicios de salud son temáticas emergentes, des - de el punto de vista de la seguridad de los trabajadores de la salud, usuarios y del medio ambiente. Estudio que tuvo como objetivo verificar la adopción de cautelas básicas de prevención de infecciones y manejo de residuos en la toma de muestra para la prueba de Papanicolaou. Los datos se obtuvieron en 21 (100%) unidades de salud de la familia en Maranguape-CE, por medio de observación estructurada directa de las enfermeras y observación participativa. Lavarse las manos no es un hábito de estas enfermeras durante la toma de muestra de la prueba de Papanicolaou, sin embargo se garante la existencia de los guantes de procedimiento de látex en todas las unidades y son utilizados en 100% de los exámenes. El procesamiento de artículos reciclables contaminados y el manejo de residuos infecciosos se revelaron inadecuados, por lo cual, recomendamos que esto sea implantado conforme la Resolución de la Dirección Colegiada (RDC No. 306/2004) de la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria.