Hubungan Pendapatan Keluarga, Budaya Pantang Makanan, Pengetahuan Gizi Dengan Status Gizi Ibu Hamil Trimester III Di Wilayah Kerja Puskesmas Slahung Kabupaten Ponorogo. - Sinta Ayu Setiawan (Akbid Harapan Mulya Ponorogo, 2018)
Pendapatan keluarga, budaya pantang makanan, dan pengetahuan gizi merupakan salah satu faktor penyebab masalah gizi pada ibu hamil. Data Puskesmas Slahung tahun 2015 diketahui terdapat 33,1% ibu hamil yang beresiko menderita KEK dengan kasus BBLR mencapai 4,3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pendapatan Keluarga, Budaya Pantang Makanan, dan Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi Ibu Hamil Trimester III Di wilayah kerja Puskesmas Slahung Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian ini adalah studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil Trimester III di wilayah kerja Puskesmas Slahung Kabupaten Ponorogo sejumlah 388 orang, sampel dipilih dengan metode cluster random sampling menjadi 128 orang. Penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Slahung Kabupaten Ponorogo, yang diambil dari 14 posyandu di Kecamatan Slahung pada bulan Maret 2016. Pengumpulan data pendapatan keluarga, budaya pantang makanan, dan pengetahuan gizi menggunakan kuesioner, pengukuran status gizi ibu hamil trimester III menggunakan pita pengukur LiLA, buku KIA dan microtoice. Data dianalisis menggunakan uji statistik chi square. Terdapat 41,4% ibu hamil memiliki pendapatan sedang (1.500.000-2.500.000), sebagian besar ibu hamil 52,3% melakukan budaya pantang makanan, 48,4% ibu hamil memiliki pengetahuan cukup, dan 16,4% ibu hamil memiliki status gizi kurang. Terdapat hubungan signifikan antara pendapatan keluarga (p=0,02), budaya pantang makanan (p=0,001), dan pengetahuan gizi (p=0,002) dengan status gizi ibu hamil trimester III. Ada hubungan pendapatan keluarga, budaya pantang makanan, dan pengetahuan gizi ibu hamil dengan status gizi ibu hamil trimester III. Bidan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gizi yang dibutuhkan selama hamil