BANCO DE TERMOS DA LINGUAGEM ESPECIAL DE ENFERMAGEM DE UM HOSPITAL ESCOLA - MARIA MIRIAM LIMA DA NÓBREGA; TELMA RIBEIRO GARCIA; ANA CLAUDIA TORRES DE MEDEIROS; GABRIELA LISIEUX LIMA DE SOUZA (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Investigación descriptiva realizada con el fin de unificar las investigaciones desarrolladas en las clínicas del Hospital Universitario Lauro Wanderley - UFPB, con el objetivo de crear un Banco de Términos del Lenguaje Especial de Enfermería. Para lograr la finalidad del estudio se hizo tanto la identificación como la evaluación del conjunto de términos del lenguaje especial de enfermería; la correspondencia de los términos identificados en las clínicas con los constantes en la Classificación Internacional para la Práctica de Enfermería (ICNP®) Versión 1.0; y la compilación de las definiciones para los términos clasificados constantes en los ejes de esa clasificación, los cuales constituyeron el Banco de Términos del Lenguaje Especial de Enfermería. Se cree que es necesario continuar este estudio para examinar los términos no constantes en la CIPE® y se realice la validación de todos los términos contenidos en el banco de términos, de modo que permita su utilización en el desarrollo de afirmativas de diagnósticos/resultados y de las intervenciones de enfermería.