Humanização hospitalar: percepção dos pacientes = Hospital humanization: perception of the patients - Dirce Stein Backes; Wilson Danilo Lunardi Filho; Valéria Lerch Lunardi (Universidade Estadual de Maringá, 2005)
É necessário mudar a forma como os profissionais se posicionam frente ao seu principal objeto de trabalho, a vida, o sofrimento e a dor dos indivíduos. Assim, este estudo teve como objetivo relatar as percepções dos pacientes em relação à humanização no ambiente hospitalar. Emergiram, dentre outros, a necessidade de implementar um processo reflexivo acerca dos princípios, valores, direitos e deveres que regem a prática dos profissionais de saúde. Um programa de humanização hospitalar supõe estabelecer um ambiente de cuidado humano e uma cultura de respeito e valorização não da doença, masdo ser humano que adoece, contemplando uma relação sujeito-sujeito e não sujeito-objeto. It is necessary to change the manner in which they position themselves in the face of the principle object of their work, the life, suffering and pain of individuals. Thus, this study aimed to relating the patient's perceptions with regards to the humanization in hospital ambient. Among others, the following to need the implementation of a reflective process concerning the principles,values, rights and duties which govern the practice os health professionals. Summarizing, a humanization hospital program supposed to establish an ambient to nurse people, and a culture of respecting and valuing the human being who gets il, contemplating a relationsubject-subject and no subject-object.