مفهوم نقد المتن بين النظر الفقهي والنظر الحديثي - عماد الدين الرشيد (International Institute of Islamic Thought, 2005)
تناول الباحث بالدراسة مفهوم نقد المتن، موضحاً أبعاده، ومحرراً حدوده، ليتميز عن المفاهيم التي تقاربه. ثمّ بيّن وحدة علوم الشريعة مصدراً وتكامل العلوم المنهجية منها، كعلمي أصول الفقه ومصطلح الحديث. وتناول كذلك مفهوم النظر الفقهي والنظر الحديثي. ولكل واحدة من هاتين القضيتين - وحدة العلوم الشرعية، ومسألة النظر الفقهي والنظر الحديثي - تداعيات وامتدادات عميقة في المعرفة الشرعية تتجاوز حدود نقد المتن. ثمّ شرع في تحديد مفهوم نقد المتن مبيّناً أنواعه، والعلوم التي تحدد أدواته.