Uso de probióticos para disminuir la gravedad de la dermatitis atópica en población pediátrica: revisión sistemática y metaanálisis - A.F. Pachacama López; M.F. Tapia Portilla; F. Moreno-Piedrahíta Hernández; S. Palacios-Álvarez (Elsevier, 2021)
Resumen: Introducción y objetivo: Los probióticos, definidos como microorganismos vivos que proveen un beneficio para la salud del huésped, se han propuesto como una opción terapéutica para la dermatitis atópica (DA), habiéndose identificado varios mecanismos de acción. Se evaluó la eficacia del uso de probióticos para disminuir la gravedad de dermatitis atópica en pacientes pediátricos menores de 18 años. Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis que incluyó ensayos clínicos aleatorizados en pacientes menores de 18 años con diagnóstico establecido de dermatitis atópica, cuya gravedad estuvo medida por el Scoring Atopic Dermatitis (SCORAD) comparando el efecto de probióticos con el placebo, mediante la investigación en bases de datos MEDLINE, Web Of Science (WOS), Scopus, ClinicalTrials.gov, Epistemonikos, Trip medical database, Biblioteca virtual en salud (BVS). Resultados: Se obtuvieron 20 estudios que fueron incluidos en la revisión sistemática, de los cuales 16 apoyan el uso de probióticos para reducir la gravedad del SCORAD en la dermatitis atópica. En el metaanálisis se obtuvo como resultado global una diferencia de medias de −0,38, con un IC 95% de −0,63 a −0,14, a favor del uso de probióticos; sin embargo, se encontró una alta heterogeneidad en los estudios debido a la variabilidad clínica y metodológica, con un I2 = 76%. Conclusiones: El uso de probióticos es beneficioso para reducir la gravedad de la DA medida según SCORAD, a pesar de la presencia de una alta heterogeneidad clínica, derivada de sus diferentes tipos, dosis y variabilidad de una escala subjetiva como es el SCORAD. Abstract: Background and objective: Probiotics, defined as live microbial dietary supplements that provide health benefits for the host, have been suggested as a treatment for atopic dermatitis based on a variety of proposed mechanisms of action. We analyzed evidence for the efficacy of probiotics to attenuate the severity of atopic dermatitis in pediatric patients younger than the age of 18 years. Material and methods: Systematic review of trials of probiotics that included patients under the age of 18 years with a confirmed diagnosis of atopic dermatitis scored for severity using the Scoring Atopic Dermatitis SCORAD) tool. We performed a meta-analysis of the randomized placebo controlled trials. The following databases were searched: MEDLINE, Web of Science, Scopus, ClinicalTrials.gov, Epistemonikos, Trip Medical Database, and the Spanish Virtual Health Library. Results: Twenty trials were retrieved and included in the systematic review. Sixteen supported the use of probiotics to attenuate SCORAD-evaluated severity. Meta-analysis found an overall mean difference in effect between probiotics and placebo of −0.38 (95% CI, −0.63 to −0.14) in favor of probiotics. However, trial heterogeneity was high (I2 statistic, 76%) due to clinical and methodological variability. Conclusions: In spite of clinical heterogeneity in trials attributable to different types of probiotic products and doses, and to the subjective variability of the SCORAD scale, we conclude that probiotics are beneficial for reducing the severity of atopic dermatitis as reflected by the SCORAD index.