Social Representations of Pediatric Patients' Relatives without Current Therapeutic Treatment / Representações Sociais de Familiares de Pacientes Pediátricos Fora de Possibilidades Terapêuticas Atuais - Silvio Éder Dias da Silva; Arielle Lima dos Santos; Sheila Barbosa Paranhos; Roseneide dos Santos Tavares; Joel Lobato da Costa; Yasmin Martins de Sousa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Descrever a compreensão de cuidadores de clientes pediátricos FPTA sobre o câncer e sua repercussão para o cuidado em domicílio. Método:  pesquisa foi descritiva, com o emprego de uma abordagem qualitativa empregando a teoria das representações sociais. Resultados: Os dados desta pesquisa foram obtidos por meio da utilização de uma técnica de coleta: a livre associação de ideias, emergindo as unidades: cuidado paliativos: cuidador diante do cuidar. a essência do cuidar nas situações limites,  A criança oncológica - a necessidade de um cuidar atencioso e o cuidar em casa - um cuidar familiar. Conclusão: Observou-se que os familiares de uma criança necessitam de um acompanhamento da equipe de saúde. a nível domiciliar, mais precisamente do enfermeiro para oferecer as informações necessárias sobre os principais cuidados de saúde nessa fase da vida, para oferecer o suporte emocional e minimizar as dúvidas sobre o tratamento instituído.