EVALUATION OF AN INTERVENTION ON SCIENTIFIC INFORMATION SEARCHES FOR NURSING STUDENTS - Maria Dolores Guerra-Martín; Marta Lima-Serrano; Encarnación Maria Zambrano-Domínguez; Vicente Fernández-Rodríguez (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
En este trabajo presentamos el proceso y la evaluación de una intervención educativa para la capacitación en búsquedas de información científica, dentro del programa de alfabetización en información, que se llevó a cabo con 158 estudiantes de 3er año de Enfermería en la asignatura de Administración de Servicios de Enfermería. Respecto a los resultados de la evaluación de los conocimientos adquiridos, la media de aciertos es de 11,8 (desviación estándar=2,2); las calificaciones obtenidas en el informe de búsquedas de información fueron el 46,8% sobresaliente, 22,4% notable, 19,2% aprobado y 11,5% reprobaron; en cuanto a las opiniones y satisfacción con el proceso de aprendizaje, un 79,5% de los/as estudiantes opinaban que después del aprendizaje tienen conocimientos suficientes para buscar información científica y un 78,6% estaban satisfechos/as con el aprendizaje. Concluimos que la intervención educativa es adecuada para el desarrollo de competencias en búsquedas de información científica en los/as estudiantes de enfermería.