التخطیط الاستراتیجي لدى قادة التربیة الكشفیة في مدیریة النشاط الریاضي والكشفي - سهام حمود صابط (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2014)
الباب الأول :- التعریف بالبحث : اشتمل الباب الأول على المقدمة وأھمیة البحث , والتي تم التطرق فیھا إلى التعریف (التخطیط الاستراتیجي) المستند إلى الأسس العلمیة , وأثره في المؤسسات التربویة , وكذلك التعرف على التحلیل الداخلي والخارجي لبیئة المؤسسة التربویة والتعلیمیة, مع الاستفادة من الفرص المتاحة للتقلیل من التحدیات المحیطة بھا وكذلك التعرف على التربیة الكشفیة لكونھا حركة تربویة ذات الطابع الوطني والاقلیمي والعالمي , وعلى مؤسسات التربیة الكشفیة لكونھا جانب من جوانب النشاط البشري. اما المشكلة فتمثلت بان الظروف البیئة العراقیة تتمیز بعدم الاستقرار ، وعدم الثبات ، وتسارع وتیرة التغیرات على كافة الأصعدة ( الاقتصادی ة ، الاجتماعی ة ، السیاسی ة ، الثقافیة ) ، یصبح لزاما على مدیریات نشاط الریاضي والكشفي والخاصة بالفتیة والشباب ، إن تدیر نفسھا بأسلوب إداري ھادف ، وواعي ، یمكنھا من تجاوز واقعھا المثقل بالكثیر ، من المشاكل ، والتحدیات وینقلھا إلى مرحلة متقدمة ، تمكنھ ا من زیادة فرص بقائھ ا ، ونجاحھ ا في تحقیق أھدافھ ا ، وضمان قیامھ ا بالأدوار المناط بھ ا على أفضل وجھ ، وھذا لن یتحقق بدون التخطیط الاستراتیجي ، وبناء على ما سبق یمكن صیاغة مشكلة البحث من خلال السؤال الرئیس التالي: (ما ھي نقاط القوة والضعف والفرص والتحدیات التي تواجھ شعب التربیة الكشفیة في مدیریات النشاط الریاضي والكشفي) ، أي تحلیل البیئة الداخلیة والخارجیة ومن ثم معرفة العوامل الایجابیة والسلبیة لھا واسالیب معالجتھا. وھدف البحث إلى التعرف على مكونات البیئة الداخلیة للتخطیط الاستراتیجي لدى شعب التربیة الكشفیة في مدیریات النشاط الریاضي والكشفي في البصرة .والتعرف على مكونات البیئة الخارجیة للتخطیط الاستراتیجي لدى شعب التربیة في مدیریات النشاط الریاضي والكشفي في البصرة ، أما مجالات البحث , فتمثلت: بالمجال البشري واشتملت على قادة التربیة الكشفیة والمجال المكاني مواقع مدیریة النشاط .(2013/7/ 2013 ) الى( 3 /5/ الریاضي والكشفي في البصرة ،والمجال الزماني من الفترة (( 1 وفي الباب الثالث :- الذي حمل عنوان منھج البحث وجراءتھ المیدانیة :