Avaliação da infraestrutura de uma unidade COVID-19 e a percepção de profissionais de saúde sobre as atitudes de segurança - Jessica Regina Rossetto; Marília Duarte Valim (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2023)
Justificativa e objetivos: a Unidade de Terapia Intensiva COVID-19 possui estrutura favorável para a higienização das mãos dos profissionais de saúde? Qual a percepção dos profissionais de saúde acerca da segurança organizacional do referido setor? Tem como objetivo avaliar a estrutura para higiene das mãos de uma Unidade de Terapia Intensiva destinada a pacientes com COVID-19 e a percepção da atitude de segurança pelos profissionais de saúde. Métodos: estudo analítico, transversal, com 62 profissionais de saúde de um hospital universitário do estado de Mato Grosso, Brasil. Foram utilizados os questionários de estrutura da unidade para higienização das mãos e o de atitudes de segurança. Resultados: constataram-se falhas na infraestrutura que podem dificultar e impedir a realização da higiene das mãos pelos profissionais no ponto da assistência. A atitude de segurança esteve prejudicada em todos os domínios. Não foi encontrada diferença entre as medianas dos escores com relação às categorias profissionais. Conclusão: se faz urgente o investimento na melhoria da infraestrutura com fornecimento de preparações alcoólicas no ponto da assistência. O estudo demonstra o impacto negativo da percepção do baixo envolvimento da gestão nas ações de segurança do paciente e infraestrutura precária para higiene das mãos.