Resultados de un proyecto sombrilla de colaboración internacional sobre regeneración y osteointegración en implantes dentales - Ileana Barbara Grau Leon; Joaquín Urbizo Vélez; María de la Caridad Barciela González Longoria; Leonardo Vega Cisneros (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2017)
Introducción: En las últimas décadas, la Estomatología ha experimentado gran desarrollo tecnológico y disponibilidad de medios para la rehabilitación protésica, destacándose los implantes dentarios. Para  evaluar las reacciones del tejido óseo ante los implantes dentales, la Facultad de Estomatología "Raúl González Sánchez"  de La Habana, desarrolló un proyecto de investigación sombrilla  en colaboración con el Ariminum Research and Dental Education Center (Italia), y el Instituto de Ciencias Básicas y Preclínicas "Victoria de Girón" (Cuba).  Objetivo: Evaluar los resultados más relevantes de un proyecto de investigación sombrilla de colaboración internacional sobre la regeneración y la osteointegración en implantes dentales. Material y Métodos: Revisión documental, análisis de bases de datos, análisis y síntesis de la bibliografía. Las variables fueron: rehabilitación de instalaciones, capacitación, tareas experimentales, entre otras. Resultados: Se desarrollaron 25 sub-proyectos relacionados con tareas experimentales en modelos animales; se logró la rehabilitación del laboratorio de Patología de la Facultad de Estomatología, del Bioterio y del Centro de Cirugía Experimental del Instituto de Ciencias Básicas y Preclínicas "Victoria de Girón"; 4 entrenamientos a investigadores cubanos; la presentación de 53 ponencias en 13 eventos científicos y la publicación de 23 artículos en revistas de alto nivel. Se obtuvieron nuevos conocimientos incorporados en tesis de Doctorado en Ciencias Estomatológicas de 6 aspirantes italianos que obtuvieron el grado científico, representando un aporte económico y para las ciencias en general. Conclusiones: El proyecto de colaboración internacional posibilitó la rehabilitación de instalaciones de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, el desarrollo de tecnologías y nuevos conocimientos sobre los procesos de regeneración y osteointegración de los implantes dentales, así como acciones de capacitación del personal cubano y obtención de grados científicos. Palabras clave: Implantes dentarios, regeneración, osteointegración, proyecto de investigación sombrilla.   ABSTRACT Introduction: In the last decades, dentistry has experienced a great technological development and availability of resources for prosthetic rehabilitation, mainly in dental implants. To evaluate bond tissue reactions to dental implants, the dentistry´s Faculty "Raúl González Sánchez" at Havana developed an umbrella project in collaboration with Ariminum Research and Dental Education Center (Italy), and ICBPC "Victoria de Girón" (Cuba).  Objective: To evaluate the most outstanding results of an umbrella´s international collaboration project on regeneration and bone tissue integration of dental implants. Material and Methods: Documental review, data base analysis, bibliographic analysis and synthesis. The variables were among others: facilities rehabilitation, training and experimental task. Results: 25 sub-projects regarding to experimental tasks in animal models were developed. The rehabilitations of   Pathology laboratory of the Dentistry´s Faculty, Bioterio and the Center for Experimental Surgery of the ICBPC "Victoria de Girón";  4 trainings courses to  Cuban researches; the  presentation of 53 papers in 13 scientific events; and the publication of 23 articles in high impact journals were achieved. New knowledge was obtained and incorporated into Stomatological Sciences Doctorate´s thesis of 6 Italian researches who obtain the scientific degree, representing in general a scientific and economic contribution. Conclusions: Umbrella´s international collaboration project allowed to the rehabilitation of facilities of the Havana Medical Sciences University, the technology development of laboratories, new knowledges on the regeneration and bone tissue integration processes in dental implants, as well as training actions for Cuban researches and the achievement  of scientific degrees by Italian researchers.  Keywords: Dental implants, regeneration. bone tissue integration, research´s umbrella project .