La influencia del género en la utilización de valores democráticos que garantizan la inclusión educativa intercultural - María Tomé Fernández; Emilio Berrocal De Luna (MDPI AG, 2013)
En la actualidad la sociedad está formada por individuos de diferentes religiones, etnias o culturas. Ante esta situación, la utilización de valores comunes puede ser la garantía del éxito de la convivencia. A estos valores los denominamos democráticos, porque garantizarán la eficacia en la convivencia pluralista, y en su transmisión toma un papel primordial la educación intercultural llevada a cabo en las escuelas. ¿Pero en la práctica intercultural el género del alumnado influye en la utilización de estos valores? Responder a esta cuestión es el objetivo de nuestra investigación. Este estudio, se centra en conocer la relación entre el género y la utilización de valores democráticos. Se utilizó una muestra de 493 adolescentes (48.70% mujeres, 100% blancos, Medad=13.91%, SD=0.29) pertenecientes a la ciudad de Tromsø (Noruega). Tres tipos de valores democráticos fueron evaluados (valores primarios, secundarios y terciarios). Los resultados concluyen que son las adolescentes las que más utilizan en la práctica intercultural estos tipos de valores. Además, aunque ambas muestras concuerdan en considerar al mismo valor como el que menos utilizarían en la práctica intercultural, sus preferencias difieren cuando se trata de elegir al valor que más utilizarían en dicha situación.