LOCKDOWN E O IMPACTO NAS ECONOMIAS ESTATAIS - Francesco Schettino (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2022)
Este texto tem como objetivo contar em forma narrativa a história de um sistema econômico - o do Sr. Livre Mercado- que, deixado livre para flutuar, geraria espontaneamente múltiplas condições de excelência, movidas pela incrível racionalidade dos operadores que dele fazem parte. Foi assim que, em poucas décadas, o que nasceu como um conto fantástico para acalmar as crianças mais agitadas, foi levado por alguns tão a sério ao ponto de se tornar um dos pilares sobre o qual criou-se um dos mais importantes sistemas regulatórios que toda a humanidade pode lembrar, isto é, aquele que regula a União Europeia. Todavia, as contradições reveladas pela epidemia de Covid19 mostraram sua gravidade, que neste momento, nos parece francamente inimaginável compreender se será possível voltar a uma presumida "normalidade" do Sr. Livre Mercado nos próximos anos. A pergunta que não temos como responder, mas que já é feita aos governantes de todas as latitudes é: "por quanto tempo poderemos continuar assim?".