Avaliação do estado nutricional de crianças menores de 10 anos no município de Ferros, Minas Gerais Evaluación del status nutricional de niños con menos de 10 años en la ciudad de ferros, estado de Minas Gerais Nutritional assessment in children under 10 in ferros, Minas Gerais - Mariana Santos Felisbino-Mendes; Mirelle Dias Campos; Francisco Carlos Félix Lana (SciELO, 2010)
A sociedade brasileira vivencia, além da desnutrição e fome, problemas relacionados à obesidade - a transição nutricional. Este trabalho é um estudo transversal com amostra de 1322 crianças menores de 10 anos, residentes no município de Ferros, Minas Gerais, e cadastradas no SISVAN. Observou-se que 20,7% das crianças apresentaram alguma alteração nutricional (10,1% risco nutricional, 3,8% desnutrição e 6,7% sobrepeso). Fatores de risco para o desenvolvimento de desnutrição foram pesquisados: baixo peso ao nascer, RP=3,57, IC 95% (1,96-6,52); baixa estatura RP=19,36, IC 95% (11,53-32,52); aleitamento materno ausente RP=2,23, IC 95% (1,19-4,18); renda familiar de até R$ 95, RP = 2,39, IC 95% (1,10-5,16). Destaca-se maior prevalência de sobrepeso em relação à desnutrição. Enquanto a população rural apresentou maior prevalência de desnutrição e risco nutricional, a urbana destacou-se pelo sobrepeso. Esses resultados são importantes para mostrar que intervenções nutricionais são necessárias e devem considerar os problemas específicos apontados. La sociedad brasileña experimenta, más allá de la desnutrición y el hambre, problemas relacionados con la obesidad -la transición nutricional-. Este trabajo es un estudio transversal, fue realizado sobre una muestra de 1322 niños con menos de 10 años residentes en Ferros, Minas Gerais, registrados en el SISVAN. Se observó que el 20,7% de los niños presentaba alguna alteración nutricional (10,1% riesgo nutricional, 3,8% desnutrición y 6,7% sobrepeso). Fueron investigados factores de riesgo para el desarrollo de la desnutrición: bajo peso al nacer, RP = 3,57, IC 95% (1,96-6,52); baja estatura, RP = 19,36, IC 95% (11,53-32,52); ausencia de amamantamiento, RP = 2,39, IC 95% (1,10-5,16). Es destacable la prevalencia del sobrepeso respecto de la desnutrición. Mientras la población rural presentó mayor prevalencia de desnutrición y riesgo nutricional, la urbana se destacó por el sobrepeso. Estos resultados son importantes para demostrar que las acciones nutricionales son necesarias y deben enfocarse en los problemas específicos detectados. Brazil is going through problems with obesity as well as malnutrition and starvation - the nutritional transition. This is a cross sectional study with a sample of 1322 children under 10 years of age, residents in Ferros, Minas Gerais, Brazil, enrolled in SISVAN. Results showed that: 20.7% of children had nutritional disorder (10.1% nutritional risk, 3.8% malnourished and 6.7% overweight risk). Malnutrition risk factors were also identified: low birth-weight, RP=3.57, IC 95% (1.96-6.52); stunting, RP=19.36, IC 95% (11.53-32.52); no breastfeeding, RP=2.23, IC 95% (1.19-4.18); family income below R$ 95, RP=2.39, IC 95% (1.10-5.16). Prevalence for overweight was higher than for malnutrition. While the rural population presented higher prevalence for nutritional risk and malnutrition, in the urban area there was higher prevalence of risk for overweight. These results show the need for specific nutritional interventions according to the specific issues identified.