RESÍDUOS E CONTAMINANTES EM ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL NO BRASIL COM ÊNFASE EM PESCADOS - ANA PAULA ANDRETTO; CRISCHELY CRISTINA TEODORO; SILVIA BENHOSSI (Editora Uningá, 2014)
A presença de resíduos e contaminantes em alimentos de origem animal destinados ao consumo humano é um dos resultados indesejáveis da produção em grande escala e que consequentemente se torna um problema de saúde pública. O pescado é um dos alimentos que vêm ganhando espaço entre os consumidores, entretanto se faz necessário garantir a sua qualidade. No Brasil, através do programa federal Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em produtos de origem animal (PNCRC), é que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento inspeciona e fiscaliza baseado em análise de risco, que visa promover a garantia de qualidade do sistema de produção de alimentos. A presente revisão tem por objetivo informar e divulgar a importância do controle de resíduos e contaminantes em alimentos de origem animal destinados ao consumo humano, principalmente o pescado.