Amamentação e as intercorrências que contribuem para o desmame precoce - Carolina Sampaio de Oliveira; Fátima Aparecida Iocca; Mona Lisa Rezende Carrijo; Rodrine de Almeida Teixeira Mattos Garcia
RESUMO Objetivo Conhecer a vivência de mães em relação à amamentação e as intercorrências que contribuem para o desmame precoce. Método Pesquisa do tipo descritiva-exploratória, com abordagem qualitativa realizado em uma unidade de Estratégia da Saúde da Família, no município de Cáceres-MT, por meio de entrevista semi-estruturada com 21 mulheres que tiveram filhos de janeiro/2012 a janeiro/2014. Resultados Os dados apontaram que ao término dos 6 meses das crianças, somente 19,1%, continuavam em Aleitamento Materno Exclusivo e as principais alegações para sua ocorrência foram: Déficit de conhecimentos inexperiência/insegurança; Banalização das angústias maternas; Intercorrências da mama puerperal; Interferências familiares; Leite fraco/insuficiente; trabalho materno. Conclusão O estudo reforçou a necessidade de ajustes no modelo de atenção vigente, ultrapassando aplicabilidade de técnicas pré-definidas, incentivando a criticidade perceptiva dos profissionais de saúde na construção de novos saberes e condutas.