La terapia ocupacional hacia el siglo XXI - Alicia Trujillo Rojas (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 1993)
Esta ponencia examina el porvenir de la terapia ocupacional colombiana a la luz de las condiciones de la vida moderna y el estado evolutivo de la profesión. El tema se desarrolla a partir de los siguientes contenidos: a) Las exigencias que el progreso científico y tecnológico imponen a las universidades y a los profesionales b) La evolución colombiana en cuanto a apoyo estatal a la ciencia y la tecnología c) La posición de la terapia ocupacional internacional respecto a los logros que requiere la profesión en la sociedad postmoderna, y d) Los retos que representa para la terapia ocupacional colombiana ese contexto nacional e internacional. La segunda parte de la ponencia sustenta cuatro estrategias conducentes a que la terapia ocupacional pueda asumir una posición de vanguardia en la sociedad de finales de siglo. Estas son la evaluación y el fortalecimiento de los programas de nivel profesional; el apoyo a la formación postgraduada; el incremento en la calidad de los servicios y el establecimiento de relaciones de intercambio nacional e internacional. La autora postula que las cuatro estrategias son instrumentales para el crecimiento científico y tecnológico, el cual contribuirá a vigorizar la actuación y el protagonismo nacional e internacional de la terapia ocupacional colombiana. Este artículo examina el porvenir de la terapia ocupacional colombiana frente a los retos de la vida moderna. El título tiene la intención de resaltar que debemos ser acreedores a ingresar en el siglo veintiuno. Para merecer ese privilegio es urgente comprometerse con un desarrollo dirigido al mañana, de acuerdo con la realidad colombiana y el avance mundial. No prever las demandas del futuro implicará una creciente situación de desventaja para la profesión. El tema se desenvuelve a partir de cuatro argumentos, a saber: (a) la ciencia y la tecnología son realidades decisivas en la universidad y la sociedad de finales de siglo; (b) a partir de los años ochenta, el Estado colombiano adquiere creciente conciencia sobre la urgencia de hacer efectivo su apoyo a la ciencia y la tecnología; (c) durante el transcurso del siglo veinte, la terapia ocupacional de los países avanzados denota una tendencia ascendente del nivel académico, la producción científica y el respaldo tecnológico; y (d) la evolución de la sociedad contemporánea plantea a la terapia ocupacional colombiana retos que implican demostrar su avance científico y tecnológico como condición para perdurar en el mañana. Puesto que es ineludible afrontar esos desafíos, la sección final de la ponencia plantea cuatro estrategias de acción a corto y a mediano plazo.