Análisis del origen, situación y perspectivas de futuro del proceso de descentralización sanitario español - Rey del Castillo Javier (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1998)
La descentralización de los servicios sanitarios, en cualquier país, es un proceso que les afecta profundamente cuando tiene lugar. Así ha ocurrido también en España, dónde las entidades que han recibido las competencias y servicios descentralizados (las Comunidades Autónomas) son de ámbito regional y han asumido responsabilidades de naturaleza política y no sólo administrativa, en un proceso que puede ser caracterizado como de "devolución". Se analizan en primer lugar las razones del proceso español. Sus propias características permiten afirmar que se ha producido por razones externas al sector sanitario, y que éste ha debido adaptarse al cambio político general. Una segunda peculiaridad es la simultaneidad de una distribución territorial de competencias y servicios con la posibilidad de otra descentralización de carácter funcional para la gestión de centros y servicios sanitarios. La combinación de ambas clases de procesos ha abierto amplias posibilidades de diversificación del sistema sanitario español. Se hace referencia en este trabajo, a los efectos cuantitativos, en el sentido de ampliación o disminución de las diferencias entre los distintos territorios, del proceso de descentralización, y, así mismo, se analizan algunos efectos cualitativos de carácter general. El desarrollo de formas de coordinación del sistema sanitario que se estudian a continuación, ha sido limitado y son necesarias nuevas líneas de desarrollo en este campo. Por último, se consideran las posibilidades de futuro del sistema sanitario español como sistema descentralizado, valorándose que tiene que ver con dos cuestiones principales: en primer lugar, la consideración del grado de diferenciación entre los servicios sanitarios autonómicos, que es compatible con el mantenimiento de un sistema de protección sanitaria en todo el territorio español para todos los ciudadanos y, en su caso, el establecimiento de los límites que lo garanticen; y en segundo lugar, la definición de las relaciones entre los servicios sanitarios autonómicos en un sentido cooperativo o competitivo.