Aspectos Estruturais e Fitoquímicos de partes vegetativas de Costus spicatus (Jacq.) Sw. (Costaceae) - L.S. Paes; M. S. Mendonça; L.L. Casas (Universidade Estadual Paulista, 2013)
As folhas de Costus spicatus são amplamente empregadas na medicina popular para o tratamento de várias doenças entre elas: malária, hepatite e doença do aparelho urinário. O objetivo deste trabalho foi identificar aspectos da anatomia dos órgãos vegetativos (folhas, caules, raízes e rizomas) associados à triagem fitoquímica visando contribuir com informações relevantes para o desenvolvimento de estudos taxonômicos e farmacológicos. A análise anatômica por meio da microscopia óptica e de varredura evidenciou folha anfi-hipoestomática, com estômatos e tricomas tectores filamentosos simples. O mesofilo é constituído por parênquima clorofiliano, que se divide em duas regiões intercaladas por cordão de fibras e feixes vasculares. O caule é do tipo atactostélico como no rizoma. A raiz é poliarca. Os testes histoquímicos indicaram a presença de amido, proteínas estruturais, alcaloides, cristais de oxalato de cálcio. A prospecção química com extratos hidroalcoólico e aquoso constatou a presença de saponinas, taninos, alcaloides, compostos fenólicos e heterosídeos cianogênicos.