Admirável lugar no mundo de velhos: práticas e vivências fonoaudiológicas em hospitais Brave place, in world of olds: practices and experiences of speech therapists in hospitals - Silvia Ligia Svezzia; Belkis Trench (Universidade de São Paulo, 2004)
O trabalho tem como objetivo conhecer a prática de fonoaudiólogos que atuam com pacientes idosos internados sob cuidados neurológicos em hospitais da cidade de São Paulo. A pesquisa, de caráter estritamente qualitativo, utilizou como instrumento de coleta de dados a técnica de grupo focal. O grupo foi constituído por nove fonoaudiólogas que trabalham em diferentes instituições da cidade e por duas pesquisadoras que exerceram a função de coordenadoras. Da dinâmica do grupo focal emergiram e foram analisados os seguintes temas: a escolha profissional, a inserção hospitalar, as práticas e vivências hospitalares e a relação com o idoso e com o envelhecimento. Os resultados da pesquisa apontam que a identidade profissional do fonoaudiólogo que trabalha com idosos em hospitais foi construída com referência no modelo biomédico e que o incremento de seu campo de atuação está diretamente relacionado à maneira como a categoria consegue extrapolar esse modelo e reconstruir sua identidade colocando tanto a técnica quanto a emoção a serviço de sua profissão. O hospital, admirável lugar no mundo dos velhos, é o local onde os profissionais se empenham em cumprir funções e mostrar competência para preservar vidas, mas que pouco lhes dá suporte para enfrentar algumas questões cruciais da existência, tais como envelhecimento, doenças, limitação e morte. The objective of this research is to know and to understand the procedures of speech therapists that work with elders patients hospitalized in the São Paulo city hospitals under neurological cares. The research, with a strictly qualitative approach, utilized as data collection instrument the focal group technique. The group was formed by nine speech therapists that work in distinct institutions of the city and by two researchers that had the coordination function. The followings subjects came up from the focal group dynamic: the professional choice and the language & hearing sciences, the hospital insertion, the hospital practices and experiences, the connection with the elder and the aging. The results of the research points out that the professional identity of those who work with elders in hospitals was constructed with reference in the bio-medical model and that the actuation field is directly related with the manner that the working class is able to extrapolate this model and re-construct its identity putting the technique as much as the emotion on service of the profession. The hospital, brave place in world of olds, is the place where the professional is engaged in carrying out his functions and shows his competency to preserve lives, but this place gives almost no support to face some of the crucial issues of the existence, such as aging, diseases, limitation and death.