Motricidade humana como tema de produção em periódicos da educação física brasileira - Cae Rodrigues; Fabio Zoboli; Luis Henrique Calazans (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2018)
Resumo O artigo analisa a produção do conhecimento da temática Motricidade Humana (MH) em 12 periódicos da Educação Física brasileira classificados como A e B pelo WebQualis da Capes no período de 2000-2015. Metodologicamente se caracterizou como um estudo quali-quantitativo de caráter bibliométrico. Como resultado foram encontrados 10 artigos e a análise do corpus indica que (a) a teoria da MH está fortemente vinculada aos cursos de formação em Educação Física do estado de São Paulo e (b) a veiculação de publicações sobre o tema se dá, predominantemente, em periódicos Paulistas. As temáticas abordadas nos artigos foram: (a) textos epistemológicos de análise da produção de conhecimento; (b) textos epistemológicos que tratam da concepção de corpo e saúde; (c) estudos que apresentam possibilidades com os tratos metodológicos no ensino das práticas corporais relacionadas à aplicação em escolas e na formação inicial universitária; (d) textos que versam sobre práticas corporais sob o viés da MH. Palavras-chave: Produção do Conhecimento. Educação Física. Brasil. Bibliometria. Motricidade Humana. Human motricity as production theme in brazilian physical education journals Abstract The article analyzes the production of knowledge about Human Motricity (HM) in 12 Brazilian Physical Education journals classified as A and B by Capes-WebQualis during the period of 2000-2015. Methodologically, the study is characterized as a quali-quantitative bibliometric study. As a result, 10 articles met the established criteria; the analysis of this corpus indicates that (a) the theory of HM is strongly linked to Physical Education programs in higher education settings in the state of São Paulo and (b) the publication of the subject occurs, predominantly, in journals also published in São Paulo state. The themes addressed in the articles were: (a) epistemological texts of knowledge production analysis; (b) epistemological texts dealing with the conception of body and health; (c) studies that present possibilities in methodologies in the teaching of corporal practices related to elementary school and higher education settings; (d) texts that deal with corporeal practices under the bias of HM. Keywords: Knowledge Production. Physical Education. Brazil. Bibliometric Research. Human Motricity. Motricidad humana como tema de producción en periódicos de la educación física brasileña Resumen El artículo analiza la producción del conocimiento de la temática Motricidad Humana (MH) en 12 periódicos de la Educación Física brasileña clasificados como A y B por la WebQualis de la Capes en el período 2000-2015. Metodológicamente se caracterizó como un estudio cualitativo cuantitativo de carácter bibliométrico. Como resultado se encontraron 10 artículos y el análisis del corpus indica que (a) la teoría de la MH está fuertemente vinculada a los cursos de formación en Educación Física del estado de São Paulo y (b) la publicación de publicaciones sobre el tema se da, predominantemente, en periódicos Paulistas. Las temáticas abordadas en los artículos fueron: (a) textos epistemológicos de análisis de la producción de conocimiento; (b) textos epistemológicos que tratan de la concepción de cuerpo y salud; (c) estudios que presentan posibilidades con los tratos metodológicos en la enseñanza de las prácticas corporales relacionadas a la aplicación en escuelas y en la formación inicial universitaria; (d) textos que versan sobre prácticas corporales bajo el sesgo de la MH. Palabras clave: Producción del Conocimiento. Educación Física. Brasil. Bibliometría. Motricidad Humana.