Utilização das teorias administrativas na produção do conhecimento sobre administração em enfermagem - Maria Auxiliadora Trevizan; Isabel Amélia Costa Mendes; Cristina Maria Galvão; Namiê Okino Sawada (Associação Brasileira de Enfermagem, 1991)
Com o propósito de verificar a utilização das teorias administrativas na produção do conhecimento sobre administração em enfermagem, as autoras realizaram pesquisa na Revista Brasileira de Enfermagem englobando um período de nove anos. Os dados foram obtidos através de levantamento, leitura e quantificação dos artigos e posterior identificação da teoria administrativa que deu suporte ao desenvolvimento dos mesmos. Verificou-se que 15,6% dos artigos publicados po período em estudo relacionaram-se à Administração em Enfermagem Os resultados indicaram que a maioria dos artigos é provenientes da Teoria Comportamental (36,4%) e da Teoria Neoclássica (29,5%) da Administração.