NEUROMODULACIÓN EN PATOLOGÍAS DE PISO PÉLVICO - Valentín Manríquez G; César Sandoval S; Jorge Lecannelier A; Michel Naser N; Rodrigo Guzmán R; Raúl Valdevenito S; Mario Abedrapo M (Permanyer, 2010)
A través de la historia la neuromodulación ha demostrado ser una alternativa de tratamiento eficaz en el manejo de diversas disfunciones del piso pélvico. Distintas técnicas intentan conseguir un objetivo común, sin embargo, el éxito terapéutico es disímil dependiendo de la severidad y tipo de patología. Describimos los aspectos clínicos y operacionales relacionados con las diversas técnicas, así como los mecanismos de acción propuestos para la neuromodulación. Through hystory, neuromodulation have proved to be an effective alternative of management of pelvic floor dysfunctions. Several technical alternatives try to reach a same therapeutic objetive, however, depending on the severity and type of symptom their succes differ. We describe the clinical and technical aspects related to those different technics so as the mechanisms of action that are propose for the neuromodulation.