تأثير مخلفات الخباز في إنبات ونمو الباذنجان والفلفل الأخضر - م.م. وسن صالح حسين (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
تظهر الدراسة حدوث تباين في التأثير الاليلوباثي ما بين التحفيز والتثبيط للمتبقيات النباتية للخباز المحضنة لفترتي تحضين (1و 2) أسبوع في التجارب المختبرية وتجارب البيت الزجاجي فقد كان تباين التأثير ما بين التحفيز والتثبيط في انبات الباذنجان والفلفل الأخضر ونموها ، فقد أظهرت نتائج التجارب المختبرية حدوث زيادة في طول الجذير لنبات الباذنجان في حين كانت أعلى نسبة تثبيط ( (%33.33 في طول الجذير لنبات الفلفل الأخضر بتأثير المستخلص المائي لمخلفات الخباز المحضنة (2 أسبوع).أما نتائج البيت الزجاجي فقد أشارت الى وجود تباين في تأثير مخلفات الخباز والمحضنة لفترتي تحضين (1،2 اسبوع) مبينة حدوث زيادة في النسبة المئوية للإنبات و طول الجزء الجذري والوزن الجاف لنباتي الباذنجان والفلفل الأخضر النامية في الترب الحاوية مخلفات الخباز والمحضنة لفترة أسبوع، في حين نلاحظ حدوث تثبيط في طول الجزء الخضري لكلا النباتين عند المعاملة نفسها