Primeros apuntes sobre la historia de la estomatología en Quemado de Güines - José Osvaldo Enríquez Clavero; Mónica Beatriz Castellón Sarduy; Raquel María Sarduy Gálvez; Ana María Elizundia Villavicencio; Sindy Castillo Viera
Investigar sobre nuestra historia es una necesidad, ya que no puede haber historia nacional si no existe historia local. Esto y el hecho de que los autores son profesionales comprometidos con el lugar donde nacieron, constituyeron fuertes motivaciones para realizar este estudio. El propósito de este estudio es contribuir al rescate de la historia de la Estomatología en el municipio villaclareño de Quemado de Güines. La investigación se inició con una revisión sobre la historia de esta profesión. Los métodos de investigación utilizados fueron el analítico-sintético y el deductivo-inductivo, y entre los submétodos fue empleado principalmente el cronológico. Para la recolección de datos se emplearon diversas técnicas propias de la investigación histórica, tales como: revisión documental, entrevistas y encuestas. Constatamos que no existía publicación oficial alguna referida a hechos, personalidades ni al desarrollo de la Estomatología en el municipio. Se propone una división en períodos históricos, a través de los cuales se hace un recorrido desde los practicantes empíricos, la llegada de profesionales hasta la fundación de la clínica estomatológica. Se precisó que la primera profesional de la rama, nacida aquí, que se estableció en el poblado fue la doctora Graciela Roura Pulido (1928). Así, este trabajo ha contribuido al rescate de la historia de la Estomatología en Quemado de Güines, siendo estos los primeros apuntes organizados por períodos históricos, en los que se recopilan nombres y hechos de relevancia local.