Caracterização química e atividade biológica do óleo essencial de Lippia alba cultivada no Paraná - M. A. NOGUEIRA; G. DIAZ; L. SAKUMO (São Paulo State University (UNESP), 2009)
As amostras de óleo essencial de folhas frescas de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (Verbenaceae) coletadas nas quatro estações do ano e usadas popularmente no Brasil contra doenças estomacais, assim como antibacterianas e como anti-séptico, foram analisadas por CG/EM e avaliadas para atividade antibacteriana. Os resultados mostraram que as amostras deste óleo foram efetivas contra as bactérias Acinetobacter baumanni, Bacillus subtilis, Escherichia coli, e Staphylococcus intermedis confirmando seu uso tradicional para essas doenças. Palavras-chave: atividade antibacteriana, óleo essencial, Lippia alba.