Artes marciais mistas: luta por afirmação e mercado da luta - Alvaro Rego Millen Neto; Roberto Alves Garcia; Sebastião Josué Votre
Resumo O artigo analisa o processo de construção das artes marciais mistas (MMA), descreve parte da história do valetudo no Brasil, de sua internacionalização, e identifica as marcas de ruptura entre o valetudo e o MMA. Foram consideradas como características próprias da transição do valetudo para o MMA: a profissionalização da categoria; a aceitação pelos veículos de comunicação; o acirramento do controle do corpo e dos códigos de moralidade no ethos dos lutadores; a criação de um novo produto para o mercado da luta; o deslocamento identitário dos lutadores, de representantes de determinada luta para lutadores de MMA.