ARTE NA EDUCAÇÃO FUNDAMENTAL: qual a sua importância? - Débora Sanches Borges; Albertina Krawulsk (Universidade do Oeste Paulista, 2014)
Este estudo visa ressaltar a importância da arte durante a educação fundamental, além de suas contribuições frente ao processo de ensino aprendizagem das crianças desta faixa etária. O problema de pesquisa que nos norteou interesse para desenvolver tal material é: Por que em nosso cotidiano a arte está perdendo sua importância frente à educação? Com o intuito de chegar a possíveis resultados, sobre esta indagação, realizamos uma pesquisa qualitativa, utilizando um questionário composto por questões estruturadas, além de nos pautarmos em alguns referenciais teóricos. Contudo compreendemos que a arte é vista e sentida de formas distintas em nossa sociedade, porém afirmamos que através desta disciplina conseguimos formar cidadãos críticos e que saibam expressar seus desejos, anseios e acima de tudo seus sentimentos, levando em consideração seus ideias, sem aceitar os modelos preestabelecidos e impostos pela sociedade que habita. Em suma, no decorrer desta pesquisa iremos explanar sobre a importância e os benefícios da arte na educação fundamental, visando o desenvolvimento da expressão criadora, questionando e salientando o papel do professor frente a este desenvolvimento de ensino e aprendizagem, diante de uma disciplina que julgamos ser essencial para o desenvolvimento educacional e pessoal das crianças.