Controle da transmissão da malária em área de garimpo no Estado do Amapá com participação da iniciativa privada Control of malaria transmission in a gold-mining area in Amapá State, Brazil, with participation by private enterprise - Álvaro Augusto Couto; Vanja Suely Calvosa; Raimundo Lacerda; Francisco Castro; Edvaldo Santa Rosa; José Maria Nascimento (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
Reportamos no presente trabalho a caracterização epidemiológica da malária, seguida da implantação de um programa de controle da endemia em uma área de garimpo, localizada ao norte do estado do Amapá. Considera-se a influência desta região no número total de casos do estado e o impacto da doença na população representada pelos funcionários e empreiteiros da Mineração Novo Astro S/A, bem como pela comunidade da Vila de Lourenço, Município de Calçoene, Amapá e garimpos adjacentes. O impacto das ações de controle adotadas no âmbito do programa, caracterizam-se pela significativa redução da incidência da malária na área e a redução da morbi-mortalidade. Ressalta-se a importância da participação da iniciativa privada, principalmente aquelas que desenvolvem projetos de grande porte na região Amazônica brasileira, no controle das endemias prevalentes na região, particularmente a malária. This paper reports on the epidemiological characterization of malaria following implementation of a program to control the endemic in a gold-mining area in northern Amapá State. The study focuses on total malaria cases in Amapá and the impact of the disease on the population, as represented by the Mineração Novo Astro S/A company and its employees as well as the community of Vila de Lourenço in the municipality of Calçoene, and adjacent gold miners. The effect of control measures in the program area is indicated by a significant reduction in malaria incidence and malaria-related morbidity and mortality. The importance of participation by private enterprise is emphasized, particularly in large projects for the control of endemic diseases (notably malaria) in the Amazon Region.