بناء مقیاس الادارة الالکترونیة لکلیات التربیة البدنیة وعلوم الریاضة فی العراق - ولید خالد همام النعمة; محمد خالد احمد الدباغ (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
- بناء مقیاس بناء مقیاس الادارة الالکترونیة لکلیات واقسام التربیة البدنیة وعلوم الریاضة فی العراق للعام الدراسی 2020/2021. بلغ مجتمع البحث (1065) تدریسی فی کلیات واقسام التربیة البدنیة وعلوم الریاضة فی العراق واشتملت عینة البحث على تدریسیی کلیات واقسام التربیة البدنیة وعلوم الریاضة فی العراق والبالغ عددهم (320) تدریسی لعینة البناء لمقیاس الادارة الالکترونیة وتم استبعاد (20) استمارة للمقیاس لعدم استیفائها للشروط العلمیة، وبذلک اصبحت عینة البناء (300) تدریسی وبلغت نسبة عینة البناء من مجتمع البحث (28.16%) وبلغت عینة الثبات من (30) تدریسی مثلوا قسم التربیة البدنیة وعلوم الریاضة فی کلیة التربیة الاساسیة/ جامعة الموصل وکانت نسبتهم (2.81%) من مجتمع البحث ، وتکونت عینة التجربة الاستطلاعیة من (10) تدریسیین مثلوا قسم التربیة البدنیة وعلوم الریاضة فی کلیة التربیة للبنات/ جامعة الموصل وکانت نسبتهم (0.93) من مجتمع البحث. وقد بلغ المقیاس بصورته النهائیة من (39) فقرة وذلک بعد حذف (18) فقرة حسب اراء الخبراء وتم حذف (5) فقرات حسب أسلوبی المجموعتین المتطرفتین والاتساق الداخلی. واستنتج الباحثان ما یأتی: - بناء مقیاس الادارة الالکترونیة لکلیات واقسام التربیة البدنیة وعلوم الریاضة فی العراق ، والذی یتکون من (39) فقرة، تتمتع بالصدق والثبات. ویوصی الباحثان بما یأتی: -       اعتماد المقیاس المعد فی معرفة وتطبیق الادارة الالکترونیة لکلیات واقسام التربیة البدنیة وعلوم الریاضة فی العراق. -       إجراء دراسة ارتباطیة بین الادارة الالکترونیة  فی هذا المقیاس المعد فی هذا البحث وبین متغیرات اداریة اخرى لمعرفة لنفس عینة البحث.