Um método para o retratamento da recidiva do desalinhamento dentário A method to re-treat the relapse of dental misalignment - David Normando; Leopoldino Capelozza Filho (Dental Press Editora, 2011)
INTRODUÇÃO: o ortodontista clínico deve esperar alguma perda do alinhamento dentário obtido durante o tratamento ortodôntico nos casos em que a contenção ortodôntica foi suspensa pelo profissional ou perdida pelo paciente. Nessa situação, os pacientes são, frequentemente, relutantes em novamente usar braquetes para retratar o alinhamento dentário perdido após o tratamento. OBJETIVO: esse artigo descreve o uso de uma técnica simples e eficiente para corrigir pequenas alterações do alinhamento dentário. Esse procedimento, inovador e de baixo custo, produz a resolução da recidiva em poucas semanas. A força usada para realinhar os dentes é obtida através de um fio elastomérico transparente amarrado a uma contenção fixa, de vários filamentos, colada às arcadas superior e inferior. INTRODUCTION: The clinician should expect some loss of the dental alignment obtained during orthodontic therapy in the long term in cases in which the orthodontic retainer has been removed by the orthodontist or lost by the patient. In this situation, patients are often reluctant to wear braces again to re-treat anterior misalignment. OBJECTIVE: This report describes the successful use of a simple and effective technique to correct mild changes in the incisor alignment after orthodontic treatment. An innovative and low cost procedure effectively solved relapse of anterior misalignment in 1-2 months. The force used to realign the teeth is obtained through the use of a clear elastomeric thread tied to multistranded upper and lower retainers.