Parâmetros do processo de ensino-aprendizagem no contexto de treinamento do futsal - Alex Rodrigues Teixeira; Siomara Aparecida Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O presente estudo buscou identificar os parâmetros do processo de ensino-aprendizagem e treinamento no contexto da modalidade de futsal em uma equipe da categoria mirim (crianças entre 10-13 anos), situada na cidade Ouro Preto-MG. Foram analisadas 18 sessões de treinos que totalizaram 1138,17 minutos. Foram identificados cinco (5) tipos de segmentos diferentes das sessões de treino correspondentes aos parâmetros: jogo coletivo, treinamento técnico, treinamento físico, capacidade de jogo e conversa com o treinador. O segmento jogo coletivo apresentou o maior tempo com 736,91 minutos (64,74%) do tempo total das sessões de treino. No segmento capacidade de jogo, somente foram encontrados conteúdos capacidades coordenativas com 4,53% do tempo total, representando 51,6 minutos. Foi possível identificar os parâmetros do EAT e identifica-los com características do método analítico, característico da abordagem tecnicista.   ABSTRACT  Teaching-learning process parameters futsal training context The present study aimed to identify the parameters of the teaching-learning and training process in the context of futsal, in a children category team (children aged 10-13 years), in the city Ouro Preto-MG. 18 practice sessions totaling 1138.17 minutes were analyzed. Five (5) different types of segments corresponding to the parameters of the training sessions were identified, such as: Collective game, technical training, physical training, game capability, and talking with the coach. The segment collective game appeared in most of the time with 736.91 minutes, 64.74% of the total time of the training sessions. In the segment game capability the only content found was coordinative capacities with 4.53% of the total time, representing 51.6 minutes. It was possible to identify the parameters of the EAT. These parameters showed analytical features, characteristic method of the techniques approach.