Estratificación del riesgo de pie diabético en adultos con diabetes mellitus - Jesús Melchor Santos-Flores; Izamara Santos-Flores; Milton Carlos Guevara-Valtier; Juana Mercedes Gutiérrez-Valverde; María Diana Ruvalcaba-Rodríguez (Universidad de Sonora, 2019)
Introducción: El pie diabético es una de las complicaciones más graves de la diabetes mellitus, esta constituye una de las enfermedades crónicas degenerativas de mayor importancia en México, dado que existen 6.4 millones de diabéticos lo que representa a un 9.2 % de la población adulta, mismos que están expuestos a desarrollar complicaciones de esta naturaleza. Objetivo: El objetivo de este estudio fue conocer y estratificar el riesgo de pie diabético en personas con Diabetes Mellitus Tipo 2 de acuerdo a edad y sexo, hospitalizadas en una Institución de segundo nivel en Sabinas Hidalgo, Nuevo León, México. Material Métodos: El diseño fue descriptivo transversal con una muestra 21 personas (Calculada a partir de una población de 121 personas), cada participante se seleccionó mediante muestreo aleatorio simple. La colecta de datos se llevó a cabo con la Escala para Valoración del Pie Diabético con un alfa de Cronbach de 0.74. Resultados: Los resultados se analizaron con el paquete estadístico SPSS versión 23 para Windows 10. Se encontró que el 41.9% de los pacientes presentan Riesgo Moderado, seguidos de los que tenían Riesgo Alto (38.1%); así mismo, los hombres y quienes tenían entre 30 y 44 años fueron los que denotaron peores indicadores que los ubicaba en Riesgo Moderado. Se requieren estudios posteriores que incluyan variables bioquímicas y cognitivas desde una perspectiva ecológica.