Influência germânica nos primórdios da enfermagem profissional na cidade do Recife, Pernambuco (1924-1927) Influencia germánica en los inicios de la enfermería profesional en la ciudad de Recife, Pernambuco (1924-1927) Germanic influence in the early days of professional nursing in the city of Recife, Pernambuco (1924-1927) - Fátima Maria da Silva Abrão; Regina Célia de Oliveira; Natally da Silva Freitas; Niellys de Fátima da Conceição Gonçalves Costa; Vanessa Maria de Brito Sales (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
Estudo histórico-social, que teve como objetivo a análise da influência germânica no campo da saúde nos primórdios da enfermagem profissional na cidade do Recife, Pernambuco. Foi feita análise do conteúdo dos documentos à luz do pensamento de Bourdieu. Na interpretação dos dados, a noção de campo e poder foi utilizada de modo a contemplar as forças que contribuem para a formação do campo organizacional da enfermagem. O recorte temporal foi de 1924, com a vinda das enfermeiras alemãs para trabalhar no Hospital do Centenário (HC), até 1927, quando ocorre a saída da enfermeira administradora. Utilizaram-se fontes primárias e secundárias. Como resultado, observa-se que a cultura alemã exerceu forte influência no campo da saúde, comércio, indústria, economia e educação. A influência se dá nos primórdios da enfermagem profissional pelo reconhecimento da atuação das enfermeiras pela dedicação e abnegação aos enfermos no trabalho que desenvolviam. Estudio histórico-social, que tuvo como objetivo el análisis de la influencia germánica en el campo de la salud en los inicios de la enfermería profesional en la ciudad de Recife, Pernambuco. Fue realizado el análisis del contenido de los documentos bajo la óptica del pensamiento de Bourdieu. En la interpretación de los datos las nociones de campo y poder fueron utilizadas como forma de contemplar las fuerzas que contribuyen a la formación del campo organizacional de la enfermería. El corte de tiempo se produjo en 1924, con la llegada de las enfermeras alemanas para trabajar en el Hospital del Centenario (HC) y se extendió hasta 1927, donde se presenta la salida de la enfermera administradora. Se utilizaron fuentes primarias y secundarias. Como resultado, se observa que la cultura alemana ejerció una fuerte influencia en el campo de la salud, en el comercio, industria, economía y educación. La influencia se presenta en los inicios de la enfermería profesional con el reconocimiento de la actuación de las enfermeras, debido a su abnegación y dedicación a los enfermos en el trabajo que desarrollaban. The objective of this study the analyses of the Germanic influence in the health field and its reflections in the early days of professional nursing. It is a social and historical study which is based on the theories of Bourdieu deeply exploring his concept of field and power. The time period chosen for analysis was from 1924, with the arrival of German nurses to work in the Hospital do Centenário (HC) until 1927, when the nurse manager left his position. It was used primary and secondary sources. As a result, it seems that German culture was a strong influence in health, business, industry, economy and education. The influence in the early days of professional nursing is giving the recognition of the role of nurses by the dedication and self-denial by patients and their work.