Conducta sexual y realización de la prueba del virus de la inmunodeficiencia humana en jóvenes que estudian en la universidad en Cuzco (Perú) - M. Paz Bermúdez; M. Teresa Ramiro; Inmaculada Teva; Tamara Ramiro-Sánchez; Gualberto Buela-Casal (Elsevier, 2018)
Resumen: Objetivo: El objetivo era analizar la conducta sexual, la realización de la prueba del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), las intenciones para hacérsela y los motivos para no realizársela en jóvenes estudiantes en la universidad en Cuzco (Perú). Métodos: Participaron 1377 estudiantes universitarios/as de diversas instituciones de educación superior de Cuzco (Perú). El rango de edad era de 16 a 30 años. Se aplicó un cuestionario sobre conducta sexual y realización de la prueba del VIH. El tamaño de la muestra se estableció considerando un nivel de confianza del 97% y un error de estimación del 3%. El cuestionario se cumplimentó en las aulas durante las horas lectivas. Resultados: Un mayor porcentaje de varones que de mujeres ha tenido sexo vaginal, anal y oral, un mayor número de parejas sexuales y un inicio a una edad más temprana en el sexo vaginal y oral. Un mayor porcentaje de mujeres que de varones no utilizó el preservativo en la primera relación sexual anal y tenía un mayor índice de riesgo anal. La mayoría de los/las jóvenes no se había realizado nunca la prueba del VIH. El principal motivo para no hacérsela era la seguridad de no estar infectados/as. Conclusiones: Parece existir una baja percepción de riesgo frente al VIH en los/las jóvenes a pesar de implicarse en conductas sexuales de riesgo. Es necesaria la realización de campañas de prevención dirigidas tanto a la población general como a las poblaciones clave, y considerar especialmente a la juventud. Abstract: Objective: To analyse sexual behaviour, HIV testing, HIV testing intentions and reasons for not testing for HIV in university students from Cuzco (Peru). Methods: The sample comprised 1,377 university students from several institutions from Cuzco (Peru). The size of the sample was set according to a maximum 3% error estimation and a 97% confidence interval. Ages ranged from 16 to 30 years old. The data were collected through a self-administered, anonymous and voluntary questionnaire regarding sexual behaviour and HIV testing. The data were collected in classrooms during teaching hours. Results: A higher percentage of males than females reported having had vaginal, anal and oral sex, a higher number of sexual partners and an earlier age at first vaginal and oral sex. A higher percentage of females than males did not use condoms when they first had anal sex and had a higher anal sex-risk index. Most of the participants had never been HIV tested. The main reason was that they were sure that they were not HIV infected. Conclusions: It seems that there was a low HIV risk perception in these participants despite the fact that they had been involved in sexual risk behaviours. Prevention campaigns focused on the general population as well as the at-risk populations and young people are needed. Palabras clave: Virus de la inmunodeficiencia humana, Jóvenes, Universitarios, Sexualidad, Conducta sexual, Perú, Keywords: Human immunodeficiency virus, Youth, University, Sexuality, Sexual behaviour, Peru