Uso da papaína na úlcera plantar - Elizabet Shizue Otuka; Elisete Silva Pedrazzani; Mariangela Pedroso Pioto (Associação Brasileira de Enfermagem, 1996)
Este trabalho teve por objetivo contribuir para a diminuição da incapacidade em hanseníase e as contínuas recidivas de úceras plantares, através da utilização de um método de tratamento com o uso da papaína e ações de educação em saúde. Foi realizado em um Centro de Saúde com pacientes que apresentavam úcera plantar e que concordaram em participar do tratamento proposto. Analisando e comparando os dados obtidos antes e após o tratamento, concluímos que durante o tratamento foi observada uma maior adesão dos pacientes ao mesmo, uma cicatrização mais rápida em relação a outros métodos utilizados anteriormente e uma maior interação com o paciente.