A Judicialização da Saúde na era do Big Data - Mônica Silva Monteiro de Castro; Iara Veloso Oliveira Figueiredo; Gabriela Drummond Marques da Silva; Janio Gustavo Barbosa; Fausto Pereira dos Santos dos Santos; Rômulo Paes-Sousa (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2024)
No Brasil, a judicialização da saúde, que é o uso de ações judiciais para garantir acesso a medicamentos e serviços de saúde, atende a interesses diversos e torna mais complexa a gestão das políticas públicas de saúde. A produção de estatísticas sobre essas ações é desafiadora, pois existem grandes divergências entre fontes de dados. Em Minas Gerais há um número significativo de ações, com grandes desafios na classificação e na padronização das informações. A pesquisa realizada mostrou que, com técnicas de mineração de dados e padronização da definição de processos de saúde, é possível avançar nessa direção. Ferramentas como o JUDJe objetivam facilitar a compreensão da judicialização da saúde, utilizando tecnologia de ponta e respeitando as regras de privacidade e segurança. Conclui-se pela necessidade de incorporar amplamente essas ferramentas e padronizar os assuntos, para beneficiar a gestão do setor de saúde em todo o Brasil. Submissão: 24/04/24| Revisão: 15/05/24| Aprovação: 18/05/24