Avaliação das atividades antifúngica, antimicobacteriana e larvicida de Duroia macrophylla e D. saccifera - Ana Júlia Reis; Lillian Lucas Carrion; Katiane Rodrigues; Juliana Montelli Fenalti; Tais Mata-Santos; Carlos James Scaini; Daiane Martins; Denny William de Oliveira Mesquita; Adriana Spirotto Stein Mesquita; Cecília Verônica Nunez; Pedro Eduardo Almeida da Silva; Daniela Fernandes Ramos (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2016)
Justificativa e objetivos: A vasta biodiversidade amazônica tem sido apontada como uma fonte de produtos naturais candidatos a diversas atividades farmacológicas, principalmente no combate a doenças infecciosas. Algumas espécies, tais como as pertencentes ao gênero Duroia, da família Rubiaceae, têm sido caracterizadas pela produção de metabólitos secundários com propriedades biológicas importantes, porém são escassos os estudos com espécies deste gênero. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicobacteriana, antifúngica e antiparasitária de extratos de D. macrophylla e D. saccifera. Métodos: Foram coletados materiais vegetais de D. macrophylla e D. saccifera na Reserva Florestal A. Ducke em Manaus- AM, a partir dos quais foram preparados extratos diclorometânico, metanólico e aquoso e determinada a concentração inibitória e concentração larvicida mínima. Resultados: No que diz respeito aos extratos de D. saccifera¸ o extrato diclorometânico dos galhos foi o mais ativo frente às espécies fúngicas e as cepas micobacterianas avaliadas. Por outro lado, o extrato metanólico e o diclorometânico das folhas de D. macrophylla, foram os mais ativos frente a Candida sp. e Mycobacterium tuberculosis, respectivamente, porém, nenhum dos seis extratos avaliados apresentaram atividade antiparasitária frente a Toxocara canis. Conclusão: Esses resultados demonstram as propriedades antimicrobianas dessas plantas amazônicas para o desenvolvimento de novas alternativas terapêuticas no tratamento de doenças infecciosas, tais como a tuberculose e candidíase.