Construcción de un mapa investigativo en educación y pedagogía de la Universidad Manizales (2000-2010) - William Orlando Arcila Rodríguez; Norelly Soto Builes (Universidad de Caldas, 2011)
El presente escrito pretende en el contexto del macro-proyecto de investigación denominado "Regiones Investigativas en Educación y Pedagogía en Colombia: Construcción de un mapa de la actividad investigativa en el período 2000-2010" describir y explicar cómo se han ido constituyendo y entretejiendo algunas regiones teóricas e investigativas en la Maestría de Educación. Docencia de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Manizales, hasta constituir un territorio de investigación y de producción de conocimiento donde son privilegiadas las construcciones de sentido y las nuevas formas de investigación que permiten aprehender dichos sentidos. El macroproyecto de investigación pretendió definir las emergencias investigativas en maestrías y doctorados de educación y pedagogía en el país e intenta recoger las comprensiones y nubes de significados que surgen en las investigaciones realizadas en la última década. El escenario "metodología" se ubica en el enfoque de la complementariedad propuesto por Murcia y Jaramillo (2008); el cual desde su multiplicidad y acción permitió en un primer momento la construcción del archivo de las investigaciones (RIEP1), en un segundo momento la sistematización de la información encontrada para concluir con la descripción y construcción de dichas regiones. La unidad de análisis y de trabajo consistió en 61 tesis de maestría realizadas; los focos de comprensión utilizados en la revisión de dichos trabajos fueron: Año, Actores Sociales, Propósitos, Temáticas Abordadas, las Teorías de Apoyo y la Metodología; los cuales a su vez se constituyen en categorías principales de análisis.