Epidemiologia da doença meningocócica na cidade do Rio de Janeiro: modificações após vacinação contra os sorogrupos B e C - Cláudio Pompeiano Noronha; Meri Baran; Cecília Carmem de Araújo Nicolai; Marina Baptista de Azevedo; Ana Tereza Ocampo Bernardes; Gina Torres Rego Monteiro; Glauce Regina Sobral Lopes; Regina de Souza Rodrigues; Adélia Maria dos Santos; Maria Cristina Ferreira Lemos
A Doença Meningocócica tem sido um sério problema de saúde pública no município do Rio de Janeiro nos últimos 10 anos, com altas taxas de incidência em crianças de baixa idade, elevada letalidade e predomínio do sorogrupo B. Em dezembro de 1994 foi realizada a segunda campanha de vacinação anti-meningocócica contra os sorogrupos B e C, visando à imunização de crianças de 6 meses a 13 anos de idade. Foram vacinadas com duas doses cerca de 950 mil crianças. A vacina utilizada foi a produzida pelo Instituto Finlay de Cuba. Em 1995 foi observada uma modificação no comportamento da doença, quando passou a predominar o sorogrupo C e aumentou a incidência global da doença, particularmente entre os menores de 1 ano, adolescentes e adultos jovens. Nos grupos etários vacinados, a incidência foi menor que no ano de 1994, em função da diminuição do sorogrupo B. Não foram observadas modificações importantes no comportamento da letalidade.